Apple рассказала о причине завышения цен в Австралии
Леся Жарова от 25.03.2013 в 18:03

Корпорации Apple пришлось рассказать правительству Австралии о ценообразовании на свою продукцию в магазинах на Зеленом континенте.
Напомним, что в феврале текущего года власти Австралии обвинили Apple и Microsoft в завышении цен на свою продукцию, которые в некоторых случаях оказались на 90% выше стоимости аналогичного товара в США или Европе.
Так, согласно исследованию местной организации по защите прав потребителей Choice, жители Австралии на треть стоимости переплачивают за программное обеспечение, на 52% стоимости продукции в iTunes и иногда до 88% стоимости аппаратного обеспечения.
В свое оправдание представители американских компаний заявили, что цены на австралийском рынке – это результат работы местных поставщиков контента с учетом дополнительных затрат на логистику и оплату труда персонала.

Стоит отметить, что, по мнению австралийских наблюдателей, американские корпорации не учитывают курс австралийского доллара, падение которого должно было снизить стоимость их продукции.
Вице-президент Apple в Австралии и Новой Зеландии Тони Кинг (Tony King) заявил, что методика ценообразования компании по всему миру является одинаковой.
«Применительно к музыке, фильмам и телешоу в iTunes более высокие цены означают более высокие комиссионные местным музыкальным лейблам и киностудиям. Сейчас все карты находятся в руках тех, что владеет контентом. Мы будем настаивать на том, чтобы местные власти в первую очередь договаривались с правообладателями».