
Есть такое понятие «синдром больного дома», его в середине ХХ века ввели в обращение американские врачи. Этот синдром характеризуется хронической усталостью, головокружением, рассеянностью, усилением аллергических реакций, кашлем и другими недомоганиями в пределах конкретного помещения.
Вы никогда не замечали, что каждый раз, приходя к кому-то в гости, на весь вечер или даже оставаясь переночевать, у вас обязательно через несколько часов начинает болеть голова, появляется насморк или першит в горле? И этот совсем не действие «геопатогенных зон». Это и есть проявления «синдрома больного дома», вызываемые обилием пыли или повышенной влажности в квартире, перегруженностью синтетикой, использованием для отделки небезопасных материалов.
Где притаилась опасность?
В помещении воздух зачастую в 5-10 раз грязнее уличного. В нем присутствуют примеси фенола, формальдегида, свинца, толуола, кадмия, трихлорэтилена и даже синильной кислоты, которую может выделять кожаная мебель. И пылесос в борьбе с ними не поможет. Потому что мелкие частицы не оседают на фильтрах, а просто зависают в воздухе. Неимоверно сложно уничтожить единожды попавшие в комнату бактерии и токсины. Источниками загрязнения служат одежда, средства дезинфекции, сигареты, продукты питания, мебель, обувь и др. Всего около 560 летучих химических соединений атакуют организм в обычной квартире. И на вершине топ-листа основных выделителей вредных веществ стоят обои.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются виниловые (поливинилхлоридные) обои и их разновидности (напр. шелкография). По структуре – это бумага, покрытая поливинилом с нанесенным рисунком и/или шелковым тиснением. Они очень стойки к воздействию света, прочны и эластичны, их можно мыть. Но при этом у них низкая гигроскопичность, они плохо переносят перепады температур. Но не в этом их главный минус. Виниловые обои содержат мономеры (винилхлорид, стирол, бензол, толуол, метилен, смягчитель, созданный на основе фолиевой кислоты и формальдегид. Выделяясь в окружающую среду, эти токсины наносят большой вред организму, воздействуя на центральную нервную систему, зрение, репродуктивную систему и генетику.
Такие красивые и необычные, светящиеся в темноте фосфоресцирующие обои очень опасная вещь. Особенно их удешевленные разновидности. В это сложно поверить, но они излучают радон – радиоактивное вещество, опасный для здоровья канцерогенный газ. Рулоны, проходящие обязательную проверку можно найти в дорогих специализированных магазинах, а вот, купив обои на рынке, вы рискуете установить в квартире повышенный радиационный фон. О его последствиях в виде онкологических заболеваний, наверное, даже не стоит и говорить.
А какие же обои безопасны?
Бумажные обои. Самыми популярными, несмотря на все многообразие видов и текстур, остаются бумажные обои. Это объясняется их дешевизной и простотой оклейки. У них есть большой экологический плюс: высокая воздухопроницаемость позволяют стенам «дышать», лишь незначительно снижая теплопроводность стен и, тем самым, препятствуя распространению гибка и плесени. Недостатком бумажных обоев является малая прочность, невозможность использования во влажных помещениях, и недолгий срок эксплуатации. В идеале менять обои раз в 5 лет, так как, разрушаясь под воздействием внешних факторов, обои начинают выделять бумажную пыль – активный аллерген.
Современные бумажные обои настолько разнообразны, что по качеству и дизайну могут удовлетворить любой вкус. Они бывают гладкие и рельефные, «под покраску» или с рисунком, структурные и тисненные. Для детских комнат идеальными будут обои из плотной неотбеленной бумаги - 100% экологичный вариант.
Текстильные обои - это бумажное полотно, ламинированное хлопковыми, льняными или вискозными нитями. Они обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и трудносгораемостью. Их не нужно клеить «в рисунок», так как особая текстура позволяет местам стыковки быть незаметными. Тканевые обои - экологически чистая продукция, к тому же обладающая бактерицидными свойствами.
Безопасно, модно, но дорого – это о бамбуковых обоях. Натуральные бамбуковые стебли устойчивы к выцветанию, а обработка антистатиком наделяет их пылеотталкивающими свойствами. Но самое важное в том, что бамбук очень быстро растет (до 2-х метров в сутки) и не успевает впитать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому обои из бамбуковых стеблей смело отнесем к самому чистому (и в энергетическом плане тоже) настенному покрытию.
Стеклообои - их стекольную основу составляют волокна из кварцевого песка, соды, извести и доломита - экологически чистых минералов, которые плавят, формируют в пряжу и в процессе получают тканое полотно. Такая стеклоткань не имеет питательной среды для микроорганизмов, поэтому стеклообои нашли широкое применение в больницах, гостиницах, школах и жилых помещениях. Стекловолоконное покрытие отличаются прочностью, экологичностью, огнеупорностью. Стены, оклеенные этими обоями «дышат», не скапливают статический заряд, не подвержены заражению грибками и плесенью и способствуют сохранению микроклимата в помещении.
И ищите на этикетке букву «Е» - знак экологической безопасности!
Источник:womanway.com.ua