
21 мая 2013г.
Вам кажется, что обои - это неотъемлемая часть вашего дома, но как давно такая отделка стен вошла в наши жизни? Знаете ли вы, что хотя обои и были придуманы довольно много лет назад, свое почетное место в домах они получили не сразу. Многие века люди предпочитали что угодно, кроме обоев на своих стенах. Отделка обоями была своеобразным бедным родственником, которого никто не хотел видеть у себя дома. Обои были хрупкими и с ними было тяжело работать.
Обои – это удивительная вещь, с помощью которой можно преобразовать любую квартиру. К сожалению, не все люди, проводя ремонт дома, понимают, как правильно подобрать стиль обоев. А ведь от этого зависит очень многое.
Большинство техник и вариантов обоев пришло к нам из Китая и впоследствии модернизировалось в тех или иных культурах. Расскажем немного о том, как менялось отношения дизайнеров к обоям и как их использовали в разных эпохах в лучших домах Европы. Заранее скажем, что любая из перечисленных эпох может вдохновить вас на дизайн своей собственной квартиры, потому что похожие методы применяются до сих пор.
В 15 веке обои начали использовать в европейских дворцах как дешевую альтернативу панелям и гобеленам. Тогда обои производили фламандские мастера. Они делали обои вручную с набойкой (вид декоративно-прикладного искусства, когда получают узор на ткани с помощью рельефного узора). В 1500х года сформировались более богатые варианты тканевых моделей обоев - это парча и дамаск. Ими покрывали стены, шкафы, сундуки.

На фото дизайн спальни, выполненный американским интерьерным дизайнером Тоби Фэирли (tobifairley.com). Стиль этой комнаты и обои напоминают о дизайнерских решениях 15 века.
В 16 веке стало популярно разукрашивать бумажные обои. Сами бумажные обои были изобретены много веков назад во времена династии Мин в Китае, когда появилась рисовая бумага. А для европейских дизайнеров эти панели из рисовой бумаги стали интересными в 1600х годах. Они разукрашивали эти обои нежными пейзажами с цветами и птицами, рисовали простые линии. Кстати, такой вид оформления до сих пор существует и носит название шинуазри (придумали его тоже в Китае).

На фото дизайн комнаты, выполненный американским интерьерным дизайнерским агентством Гриффин и Вонг (griffinandwong.com). Вы можете видеть обои в стиле шинуазри
В 17 веке стали популярны флокированые обои. Эта техника также была изобретена много веков назад в Китае. Флок - это волокна, отходы оставшиеся после обработки флиса. Исторически, такой вид отделки стен осуществлялся так: на бумагу или холст наносили фоновый цвет, а затем по трафарету на клей приклеивали кусочки флока. Получалась поверхность с тонким выпуклым слоем бархатного узора. Такие обои, кстати, приклеивали не к стене, а к тряпке, а потом уже все это крепили на стену.

На фото дизайн ванной комнаты, выполненный американским интерьерным дизайнером Келли Брук (kellieburke.com). Вы можете видеть флокированые обои.
В 18 веке обои значительно запестрили цветами и текстурой. В этот период художники переводили живописные изображения с гобеленов на бумагу.
Бумажные обои настолько стали популярны, что в это время в Англии в 1712 году ввели налог на любую бумагу, на которой было нарисовано, напечатало или окрашено что-то в качестве завесы для стены.
Самые смелые в своих проектах этого периода были французы, которые делали свои обои с помощью специальной машины, изобретенной в 1785 году для печати бумаги. Тогда король Людовик XVI постановил, что стандартный размер для рулона обоев - 34 фута.
Обои с крупномасштабным изображением живописной местности были очень популярны во Франции. Они печатались вручную с использованием нескольких блоков дерева, и эти бумажные обои стоили чрезвычайно дорого.

На фото дизайн столовой, выполненный американским интерьерным дизайнером Джеймсом Криспом (crisparchitects.com). Обратите внимание на сюжетную картину на обоях.
В 19 веке на обоях широко применялись паттерны, разработанные Уильямом Моррисом, отцом движения искусств и ремесел. Он использовал натуральные мотивы и формы, заимствованные из природы. Его вдохновляли прерафаэлиты и художники позднего средневековья. С Моррисом работали многие дизайнеры и, кстати, некоторые его оригинальные паттерны все еще используются в настоящее время компанией Morris & Co.

На фото дизайн ванной комнаты, выполненный американским интерьерным дизайнером Брендой Роутери (interiorworks.ca). Обои на фото - это модель Айрис, разработанная дизайнером компании Моррис и Ко в 1887 году.
В 20 веке обои претерпели свои взлеты и падения. В 1920 году появились первые механические машины трафаретной печати на шелке. После этого в течение следующих 10 лет на рынке было представлено миллионное количество вариантов обоев. Однако, после этого и аж до 1950 года в моде было красить стены, и обои в этот период отошли на второй план.
В середине двадцатого века дизайнеры начали уделять внимание ярким обоям. В 50х годах они стали более доступными, так как появились виниловые обои и обои с клеевым слоем.

На фото дизайн спальни, выполненный американским интерьерным дизайнером Джоан Келли (thinkcontemporary.ie). Яркие обои- яркий дизайн - яркая комната.
Обои 21 века. Сегодня обоям на рынке живется хорошо. Помимо традиционных обоев, которые мы знаем и любим с предыдущих столетий, сейчас широко используют геометрические узоры. Они стали очень популярны в последнее время. Цифровая печать позволяет компаниям выпускать больше вариантов узоров, фресок, цветов и так далее.

На фото дизайн прихожей, выполненный американским интерьерным дизайнером Томом Грубером (gogruber.com). Яркие геометрические формы на обоях.
Обои являются выдающимся примером бесконечности возможностей дизайна. С тех самых пор как они появились много веков назад в Китае, дизайнерское использование обоев претерпевало множество изменений. Сейчас, вы можете выбрать любой из интересующих вас стилей в оформлении комнаты. Главное – это грамотно использовать оформление стен и тогда ваша квартира засияет новыми красками.