
Тест-драйв «Chevrolet Camaro ZL1»
Если вы рассчитывали на то, что «Шевроле» выпустит «Камаро», производительность которого будет полностью соответствовать узкоглазому точеному профилю автомобиля, то ваши ожидания полностью оправдались.
Модель «ZL1» 2012-го модельного года не только вас не разочарует, но даже превзойдет ваши самые смелые мечты!
Автомобиль предлагает самое большое количество лошадиных сил по самой низкой цене (менее 100 долларов за «лошадку»). Новый «Камаро» создавался не просто для отвоевания королевского титула в сегменте мускул каров, но для тотального доминирования и полновластного контроля. Что ж, на бумаге он своего уже добился.
Разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет 296 км/ч. Данные показатели свойственны, скорее, суперкару, поэтому новость о том, что мускул кар на такое способен, не просто удивляет, а по-настоящему шокирует.
Вместо стандартного гнусавого V8 с «SS» модель «ZL1» получила турбированную версию 6,2-литрового мотора «LSA», имеющего общие черты с силовыми агрегатами «Корвет ZR1» и «Кадиллак CTS-V». Имея мощность 580 л.с. и 556 фунто-футов крутящего момента, на обычной скорости этот двигатель бурлит, как кипящий вулкан, а когда вы вдавливаете педаль газа в пол, происходит настоящее «извержение».
Кузов также подвергся небольшой доработке с целью повышения эффективности автомобиля, в особенности, на высоких скоростях. В то время, как стандартный «Камаро SS» (да и все остальные серийные автомобили) при разгоне создает подъемную силу, которая способствует экономичности и неплохим показателям производительности, новая модель «ZL1» делает все с точностью до наоборот; такой расклад повышает стабильность автомобиля на высоких скоростях. Таким образом, вместо 200 фунтов подъемной силы на скорости 240 к/ч, свойственных «SS», новый «ZL1» обеспечивает 65 фунтов прижимной силы.
И вам придется хорошенько присмотреться к автомобилю, чтобы понять, как инженерам «Шевроле» удалось этого добиться, так как у машины нет большого заднего спойлера, на который можно было бы сослаться. Тем не менее, скромное заднее крыло «ZL1» тоже вносит свой вклад в общий показатель 150 фунтов прижимной силы. В основном же инженеры добились своего, работая в аэродинамической трубе и постепенно совершенствуя решетку радиатора, капот, крылья и даже нижнюю часть автомобиля, что вкупе дало столь ошеломляющий эффект.
Если вам кажется, что мускул кар не стоит таких затрат сил и времени, даже если это «ZL1», посмотрите, что «Шевроле» сделала с шасси «Камаро». Вместо того, чтобы просто прикрутить какие-нибудь новые амортизаторы, компания оснастила «ZL1» системой регулирования жесткости подвески «Magnetic Ride Control» (MRC) и динамическим контролем сцепления «Performance Traction Management» (PTM).
«MRC» – это система активной магнитной амортизации третьего поколения, впервые использованная в спорткарах; первым автомобилем с этой системой был «Рендж Ровер Эвок». «MRC» обеспечивает «ZL1» высококлассными ходовыми качествами: машина легка и воздушна, когда вам хочется совершить простую поездку, но если у вас возникнет желание порезвиться, подвеска сразу становиться жестче. Такие дорогостоящие опции чаще встречаются на «Феррари», а не на мускул карах. Теперь вы видите, насколько ответственно «Шевроле» подошла к поставленной задаче.
К тому же, не забывайте о системе «PTM», которая дебютировала на топовой модели «ZR1 Корвет». «PTM» имеет пять режимов настроек и отвечает не только за ходовые качества, но и за управление пуском, регулирование тягового усилия, рулевое управление с усилителем и систему контроля устойчивости.
Таким образом, теоретически «ZL1» представляет собой полный набор «ингредиентов»: бюджетная цена, огромная мощность, сверхсветовая скорость, великолепная подвеска и контроль производительности машины с «защитой от дураков». Именно о таком великосветском хулигане мы всегда и мечтали! Однако идиллия растворяется в воздухе, как только речь заходит о весе автомобиля. Несмотря на потрясающую работу инженеров, «ZL1» неприлично тяжелый и весит более 1870 кг.
При старте машины вес – не проблема, однако как только дело доходит до поворотов, он дает о себе знать; прибавьте к этому безжизненное рулевое управление, и проблема удваивается. А если трасса мокрая…
Даже если установить «PTM» в самый «умеренный» режим, «ZL1» снижает мощность при недостатке сцепления с дорогой, а потом в мгновение ока возвращает вам все 580 л.с. Это даже хуже, чем полное отсутствие двигателя под капотом. Если внимательно следить за ситуацией, то с автомобилем можно совладать, но если упустить момент, то вероятность аварии возрастает в разы. Представитель американской прессы это наглядно продемонстрировал, причем на ровной дороге и на второй передаче.
Может показаться, что мне «ZL1» не понравился, однако это не так. Он мне очень понравился. Сложность управления автомобилем на мокрой трассе – это не недостаток, а именно то, чего и следует ожидать от любого мускул кара, в особенности, выдающего 600 «лошадей» мощности. Безусловно, на данный момент это самый быстрый пони-кар в мире.
Технические характеристики: 6162cc, 8 цилиндров, задний привод, 580 л.с., 556 фунто-футов, потребление топлива 17,6 литров на 100 км, вес 1873 кг.
Производительность: разгон от 0 до 100 км/ч за 3,9 сек, максимальная скорость 296 км/ч.
Цена: $54 995
Вердикт: Наконец-то в пятом поколении «Камаро» мощность и производительность соответствуют внешнему облику автомобиля, который давал нам несбыточные обещания с момента выпуска модели в 2009 году.
Просмотров: 3508
3.07.2012